优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >体育 > 足球 > 正文

揭哈维拒绝上港天价邀请内幕 批亚洲人不懂控球

发布者:宋倩  (优府网  — 体育编辑)   分享 评论 投稿
今夏,35岁的哈维泪别巴萨转战多哈,披上萨德俱乐部的6号球衣。“世界足坛最强大脑”无法再为梅西传球,如今享受他助攻的换成了原中国足球先生穆里奇。自最新体育新闻获悉,在这场球员生涯的“加时赛”中,哈维正在用球技和人格魅力征服穆里奇和卡塔尔的队友们。但是,他的多哈探险意义不止于此,他正…

今夏,35岁的哈维泪别巴萨转战多哈,披上萨德俱乐部的6号球衣。“世界足坛最强大脑”无法再为梅西传球,如今享受他助攻的换成了原中国足球先生穆里奇。自最新体育新闻获悉,在这场球员生涯的“加时赛”中,哈维正在用球技和人格魅力征服穆里奇和卡塔尔的队友们。但是,他的多哈探险意义不止于此,他正在为执教进行准备,思考着未来的职业发展。或许,发现亚洲球员的不足并帮助他们更好地理解足球,就是“哈导”迈出的第一步。


揭哈维拒绝上港天价邀请内幕 批亚洲人不懂控球


“亚洲人技术不错,可惜不懂控球。”

媒体:卡塔尔和中国队的比赛你也看了吧?感觉如何?

哈维:整体上来说,那不是一场精彩的比赛,只有个别时段表现出较高水准。上半场卡塔尔队踢得不错,传接球比较流畅,下半场中国队更好。上下半场的中国队反差太大,10号队长(郑智)的技战术意识最佳,我听说过他在恒大,是穆里奇的队友。17号(张呈栋)加盟西甲巴列卡诺,我知道他。正常结果应该是平局,当然赢球对于卡塔尔队来说更有利。

媒体:还看过其他亚洲球队的比赛吗?现在对亚洲足球是不是了解更多了?

哈维:我还看过阿曼等球队的比赛,亚洲球队具备比较高的技术水平,但显然他们对足球的理解并不透彻。球员太容易丢球,控球、传球方面的能力欠佳。对于我来说,足球场上最重要的事就是控球,如果你掌握控球权,对方就无能为力。

媒体:中国的上港俱乐部和你接触过吧?据说开了700万欧元的年薪,当时为何没来呢?

哈维:大约1年半前,上港俱乐部的确通过他们的西班牙外援伊万·夸德拉多找过我,我和他曾是巴萨二队的队友。上港的老板到巴萨找我,给我开了很好的价钱,说他们还会聘请埃里克森担任主教练,希望我2015年1月能够加盟,但我说不行,我不能在联赛中途违约离开巴萨,因为我是队长。

“卡塔尔归化西班牙球员?不可能。”

媒体:经常来阿斯拜尔看卡塔尔国奥队训练吗?

哈维:除了傍晚在萨德训练,我几乎每个下午都来看卡塔尔国奥队训练,帮助他们。阿斯拜尔是个非常棒的训练营,我现在开始学习做一名教练,博拉也是我的老师。

媒体:据说卡塔尔人希望你率领他们征战2022世界杯?

哈维:我确实和阿斯拜尔签订了一份持续到2022年的合同,一方面是学习做教练,另一方面也是给阿斯拜尔做顾问。过一阵子开始上教练课程,现在先和在这里工作的教练们学习。2022年执教卡塔尔队?这是谣传,这并不是我的终极目标。我很期待2022年卡塔尔世界杯,不过毕竟还有7年呢,说什么都太早了,我刚开始走上执教的道路,一步步来吧。

媒体:已决定以后当教练了吗?

哈维:我的目标是帮助这里的球员,将来如何还是未知数。说实话,我还不清楚自己到底能否成为教练。我热爱足球,为足球而生,不过,目前我仍在踢球,我很喜欢为萨德效力。将来谁知道呢,也许是教练,或许是管理者。教练是个艰难的职业,管理25个球员,制订战略,研究对手,比当球员难多了。

媒体:昨天友谊赛中场休息,看到你和萨德的年轻队友聊得很开心。

哈维:是啊,他们都是非常职业的球员,俱乐部管理和卡塔尔联赛都很职业,出乎我的预料。来之前我想象他们可能比较业余。卡塔尔联赛有技术很不错的球员,但战术意识稍差。我努力与萨德队友们交流,我有巴萨和西班牙队的经验,他们有时候组织不错,战术上有缺陷,我希望帮助他们,教他们控球,学会在传球之前观察场上形势。

媒体:一直有传闻说卡塔尔队希望签约瓜迪奥拉,你觉得佩普会来吗?

哈维:我也听说瓜迪奥拉和卡塔尔关系不错,每年1月他都到阿斯拜尔来。执教卡塔尔队,为什么不呢?这是好事情,他们要备战2022世界杯。

媒体:你认为将来卡塔尔队会归化西班牙球员吗?

哈维:归化球员要在这里呆5年?我觉得不可能。年轻的西班牙球员应该不愿意来亚洲,他们的首选是西班牙联赛和欧洲其他联赛,那里更利于提高水平。

媒体:来卡塔尔两个多月了,适应这里的生活吗?不会觉得枯燥吗?

哈维:尽管刚住了两个月,我觉得来卡塔尔是我迄今做过的最正确决定之一。我喜欢来阿斯拜尔,喜欢和年轻球员在一起。唯一的缺点就是天气太热,不过一个月后就凉快了。我的家人也很满意,我们整个一大家子都过来了。两个哥哥当教练,妹夫在阿斯拜尔物流部门工作,妹妹继续她的网上学习。我老婆怀孕了,预产期是12月,我们已经决定就在多哈生孩子。在这里不用长途旅行,没有压力,只是享受足球。生活上不枯燥啊,我老婆平常去购物中心逛逛,她不是很爱出门,我们都是比较宅的人。

“MSN很牛,但我更喜欢传控风格。”

媒体:你对巴萨现今中场配置怎么看?随着你的离去和伊涅斯塔的受伤,传控球打法是否失势了?

哈维:拉基蒂奇、伊涅斯塔和布斯克茨都是非常出色的中场球员。巴萨的变化主要是在前场。以前的巴萨只有梅西一个球员在锋线,或者是佩德罗,但佩德罗也是为球队整体服务,我们以控球为主,有效控制中场。但现在的巴萨有3个王牌前锋,梅西、苏亚雷斯和内马尔。球快速通过中场,找到这3个人,然后通过他们的个人能力得分,传控球的打法改变了。我当然更喜欢以前的传控风格,不过随着我的离去,伊涅斯塔受伤,又有3个优秀的前锋,打法变化很现实,也是顺应形势。

媒体:现在巴萨战绩不算出色,你和梅西、伊涅斯塔他们有联系吗?本赛季他们能卫冕欧冠吗?

哈维:目前巴萨的确处于困境,梅西和伊涅斯塔这样的关键球员受伤,而且本赛季还收到国际足联的引援禁令,等到1月就好了,那时新援就能比赛了。我和他们都有联系,梅西大概还要一两个月才能回归吧。我仍然认为巴萨是目前世界上最好的球队,今年欧冠他们一定会卫冕的。

媒体:如果早知道巴萨本赛季这么艰难,你是否就不会选择离开了?

哈维:巴萨输球了,人们才会想念我。这是足球世界再正常不过的事情,如果巴萨连赢10场,没有人会怀念哈维。我从不后悔自己的决定,在巴萨的最后一个赛季简直太美妙了。我是今年2月和萨德签约的,之后的三四个月我很放松,这是一个完美的告别,1月时我祈祷拿到一个冠军,心满意足地离去,但最终收获了3座奖杯,难以置信。

媒体:巴萨B队降级后仍然表现不佳,这些年涌现出来的球员也不如你们这一代惊艳,有人说拉马西亚神话破灭了?

哈维:西乙二是第3级联赛,与西甲、西乙完全不同,纯粹拼身体,巴萨B队还不太适应。三四个月后,我相信他们会调整好的。我和普约尔、伊涅斯塔当年也曾降到第3级联赛。拉马西亚总能找到具有天赋的球员,只要一队的主教练去挑选,比如桑佩尔、穆尼尔、桑德罗都是非常有天赋和潜力的年轻队员,我相信他们今后能在一线队站稳脚跟。当然,挖掘和训练有天赋的球员并不容易,我们那一代比较特殊,算是个例外,我们拿到了世界冠军,这大概是西班牙历史上最优秀的一代。

媒体:迭戈·科斯塔为西班牙队效力后,好像不太适应球队的打法,去年世界杯表现不佳?

哈维:不仅是他啊,整个西班牙队都踢得很差。我不知道是为什么,也许是因为我们已经赢得了太多,世界杯、欧洲杯、联合会杯。也不能说完全没有动力吧,可能是竞争的意识不那么强烈了。何况,那又是一个非常糟糕的分组,与荷兰、智利那样的强队同组。第一场1比5输给荷兰,简直是灾难。我自己也搞不明白,或许确实到了我们这一代该谢幕的时候,就像齐达内离去后,法国队黄金一代陨落。这就是足球,这就是生活。

自叹慢而不壮的哈维:“感谢安蒂奇改变了我的位置,这改变了我的职业生涯。”

媒体:你的那个“传球前头部旋转180度”是怎样炼成的?

哈维:我在现实生活中就是如此啊,这是我的习惯动作,走在大街上,到餐厅商场里,我喜欢东张西望,呵呵。当然,这也是我在巴萨学到的。接球之前观察判断场上形势。我既不强壮也没有速度,我只有思考得比别人多,脑子转得更快。6打3或5打2的抢圈对我来说是磨练这个技巧的最佳针对性训练,我们在巴萨经常练这个,能有效提高反应速度。

媒体:你曾师从许多名帅,从范加尔到瓜迪奥拉,好像你说过阿拉贡内斯是最伟大的教练?

哈维:阿拉贡内斯是最伟大的教练,他把我们这些特点相似的队员聚在一起,与球员的面对面交流顺畅,拥有独特的激励球员的手段和出色的领导力,他非常公允,从不关心谁是大腕。谁训练得好,谁就能上场,即使你是劳尔,训练不卖力,也得坐板凳。

媒体:那么你从范加尔、里杰卡尔德、博斯克和瓜迪奥拉那里分别学到了什么?

哈维:范加尔是个铁腕教练,果断、严厉,可能有人不适应他的方式,觉得他有些傲慢。不过我在更衣室受到了他很多关照,那时我还是个年轻球员,从他那里学到了先进的技战术知识。里杰卡尔德是战术大师,我们跟着他开始进行前场逼抢,埃托奥和小罗也得参与,他还很擅长和球员的个人交流。而博斯克是位智慧型教练,从容镇定,对足球极度热爱,他的脑子24小时都在为足球转动。至于瓜迪奥拉,无论作为球员还是教练,他都是我的榜样,他是完美主义者。我很幸运,在巴萨和西班牙队遇到这么多一流的教练,从每个人身上我都学到了许多。

媒体:还有带了你们半年的安蒂奇?

哈维:很高兴你没有忘记他!安蒂奇虽只带了我们半年,但他赋予我们的是无与伦比的自信。我以往的位置和布斯克茨一样,打后腰,但安蒂奇告诉我,我的最佳位置应往前提20米,我开始不同意,但他说中前卫位置才能发挥我的特点和天赋。后来里杰卡尔德也是这样用我的。所以,安蒂奇是那个改变我职业生涯的人。

高冷的7,亲和的6

马拉多纳曾经不无遗憾地感慨:哈维在足球世界独一无二,可惜他不是阿根廷人。普拉蒂尼珍藏着2010世界杯哈维的决赛球衣。教父克鲁伊夫说巴萨永远贴上了哈维的标签。博斯克称哈维“濒临灭绝”。而善于技术创新的日本人在他头上安装摄像头,研究他的“世界最强天才大脑”,他们发现,球场上的哈维摆头动作用时仅有0.5秒,接球前头部高速转动180度。

此时,“最强大脑”左摇右摆,“就是这样,我走到哪里都喜欢东张西望,天生如此。”坐在阿斯拜尔训练营室内球场看台上,哈维用浓郁西班牙口音的英语和我聊天。他的面部表情丰富,两条粗黑如毛毛虫的眉毛随着他的脸部肌肉跃动,仿佛活了一般,给他的笑容增添了一丝萌萌稚气。

来多哈两个多月,这位身披萨德6号球衣的头号明星几乎每个下午都泡在训练营,观看卡塔尔各级国家队的训练。谈话中间,他几次在国奥队教练的招呼下跑进场地,和卡塔尔球员交流。训练结束,他和年轻队员挥手再见,颇为熟识的样子。一个球场保安羞涩地递上本子,请求签名合影,哈维搂着他,笑容亲切。

刚刚和哈维夫妇从伦敦一起参加阿斯拜尔活动归来的米卢,形容他是个“简单”的人。萨德队友、米卢曾经的弟子塔拉尔,评价这位巴萨巨星与去年离开的皇马传奇7号有着“天壤之别”,“哈维平易近人,性格随和,经常指点队里的年轻人。”

与高傲内敛的劳尔相比,哈维像个随意的邻家大男孩,“我和博拉一样,为足球活着,我师从那么多优秀教练,可惜博拉没带过我,不过现在他是我的老师。”哈维和旁边的米卢开玩笑。他效力巴萨期间的最佳11人?哈维并未如两年前接受我采访的劳尔那样斟酌太久,只是瞪着眼睛憨直地问了一句:要写上我自己吗,是不是不大好?

今日体育新闻了解,他和金童的区别不只如此,3年前来到多哈的劳尔已是5个孩子的父亲,而结婚两年的哈维今年底将迎来第一个儿子,可谓晚婚晚育的典型。他的妻子努丽娅很享受多哈的生活,努丽娅既非名模亦非影星,一向低调。


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(体育责编:宋倩 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证