优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >体育 > 篮球 > 正文

森林狼主帅桑德斯因癌症去世 曾为KG的人生导师

发布者:宋倩  (优府网  — 体育编辑)   分享 评论 投稿
自最新体育新闻获悉,北京时间10月26日凌晨,菲利普-桑德斯因淋巴癌去世,享年60岁。作为森林狼总裁兼主帅,桑德斯堪称“森林狼教父”,虽然在执教生涯并未取得辉煌战绩,但他给森林狼做出了不可磨灭的贡献。菲利普-桑德斯高中和大学时代桑德斯1955年2月23日出生于克里夫兰,高中时代他在凯霍加高地高…

最新体育新闻获悉,北京时间10月26日凌晨,菲利普-桑德斯因淋巴癌去世,享年60岁。作为森林狼总裁兼主帅,桑德斯堪称“森林狼教父”,虽然在执教生涯并未取得辉煌战绩,但他给森林狼做出了不可磨灭的贡献。


森林狼主帅桑德斯因癌症去世 曾为KG的人生导师

菲利普-桑德斯


高中和大学时代

桑德斯1955年2月23日出生于克里夫兰,高中时代他在凯霍加高地高中就读,是当地小有名气的篮球运动员,还入选了州最佳阵容。1973年在其高三那年,他当选了俄亥俄州A级高中联赛年度最佳球员,当时他场均轰下32分领跑全州。大学时代他就读于明尼苏达大学,其生涯打了103场比赛有101场是首发,大四那年他跟雷-威廉姆斯、迈克尔-汤普森、凯文-麦克海尔联手带队拿到了24胜3负的战绩创队史纪录。


森林狼主帅桑德斯因癌症去世 曾为KG的人生导师

1995年,桑德斯执教加内特时,KG还是一个19岁的孩子


执教生涯

桑德斯的执教生涯始于大学,他在金色谷路德大学执教,他带队在4个赛季中拿到了92胜13负的战绩,其中主场全胜56胜0负。1981年他加盟母校明尼苏达大学成为助教,帮球队进入到了当赛季大十区冠军赛。在明尼苏达大学执教5年后,他又前往吐尔萨大学担任助教,他在那里锻炼两年后投身职业篮坛。

1988-89赛季,桑德斯前往CBA的拉皮特城惊悚队担任主帅,那时候前国王、勇士主帅埃里克-穆塞尔曼担任球队总经理,他的父亲比尔-穆塞尔曼正是当年明尼苏达大学主帅,是他招募的桑德斯。随后一个赛季桑德斯前往了拉克洛猫鹊队,他在那里一直效力到1994年,期间他帮球队赢得了两个CBA冠军。1994-95赛季他前往了苏福尔斯雄鹰队。


森林狼主帅桑德斯因癌症去世 曾为KG的人生导师

桑德斯担任2006年NBA全明星赛东部全明星队主教练


在CBA期间他还曾担任过猫鹊队总经理(1991-93年)以及球队总裁(1991-94年),他在CBA帮球队连续7个赛季拿到至少30胜以及2个总冠军(1990和1992),他在1989年和1992年当选为最佳主帅,他带队总胜场数为253位排名历史第二。

1995年5月11日,桑德斯加盟森林狼队担任总经理与老队友麦克海尔再聚首。1995年12月18日,桑德斯临危受命接替比尔-布莱尔成为球队主帅。当时森林狼开局战绩6胜14负,麦克海尔刚刚接管了球队运作事务,他决定让桑德斯兼任主帅,最终森林狼在当赛季剩下的比赛只拿到20胜,但是凯文-加内特的成长算是球队一大收获。


森林狼主帅桑德斯因癌症去世 曾为KG的人生导师

在奇才时期的桑德斯和尼克-杨


1996-97赛季,桑德斯带领森林狼突破重重困难首次进入季后赛,那是他在NBA担任主帅的第一个完整赛季。1年后他带领森林狼首次拿到5成以上胜率,他们在1999-2000赛季和2001-02赛季都拿到了50胜。2003-04赛季,森林狼杀入了西部决赛,但是2004-05赛季,他们陷入了挣扎,9年间首次没有进入季后赛,2005年2月12日,桑德斯被炒鱿鱼,时任球队篮球事务运营副总裁的麦克海尔取代了他,很多球迷为桑德斯鸣不平,他们认为战绩不佳不是桑德斯的罪过,前一个赛季帮球队进入分区决赛的拉塞尔和斯普雷维尔的合同麻烦才是球队遭遇失败赛季的主因。

不过,也有人认为,桑德斯执教了10年了,他们需要一个新的声音。无论如何,到目前为止,桑德斯都是森林狼队史最成功的主帅,他是唯一一个带队拿到5成以上胜率、杀入季后赛的主帅。


森林狼主帅桑德斯因癌症去世 曾为KG的人生导师

桑德斯在活塞共执教三个赛季


2005年6月21日,桑德斯取代拉里-布朗成为了活塞主帅,有布朗给活塞打下的良好根基,当赛季他们拿到了创队史纪录的64胜18负,桑德斯还成为了2006年全明星赛东部队主帅。但是桑德斯始终无法带领活塞夺冠,2008年6月3日因为活塞在分区决赛输给凯尔特人,他被炒鱿鱼。

2009年4月14日,桑德斯跟奇才达成4年1800万美元的谢意,但是他的奇才执教生涯堪称灾难,他只带队拿到51胜130负,在其奇才生涯他为中国球迷熟悉是因为他曾执教易建联,2012年1月24日他再次被炒了鱿鱼,被惠特曼取代。

2013年桑德斯重返森林狼担任篮球事务运营总裁,2014年6月5日,他亲自上任担任主帅。只不过,无论在运营上还是在执教中,他都没有太多亮点,上赛季他将加内特换回到森林狼更多是情怀意义。据今日体育新闻了解,因为淋巴癌,今夏桑德斯交出了帅印,让萨姆-米切尔执掌球队,没想到今天桑德斯突然离世。

私生活

桑德斯和他的妻子黛比有四个孩子,他们的儿子莱恩曾是个身高6尺1的后卫在明尼苏达大学就读,后来他成为了一个NBA助教。


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(体育责编:宋倩 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证